设为首页收藏本站邀请码繁体中文

资料搜索库

♬【有声】「留|言|板」2022年1月22日 摘选

10万

10万

33万

博客留言板精选

【附:有声阅读】

有声阅读非真人阅读,如与原文内容有出入,

请以原文为准。

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 0:34  

尊敬的東方台師兄们你们好,你们辛苦了,有一个问题向你们反映一下:昨天听我这边師兄说,又有人在制作释迦牟尼佛瓷像了,去问同修要不要供,请问他们这样做是不是不如理不如法,请東方台再次重申一下,希望能够让更多的師兄知晓!

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 1:00  

尊敬的同修您好!
目前有佛友在私自制作结缘東方台菩薩像,并未得到東方台确认,请不要在同修中转发推广,否则不如法。
而且,東方台从未委托任何人代为收取任何费用;此前也一直不建议同修自己网上结缘,一定要联系東方台确认。
東方台发布的这尊佛陀是師父亲自问菩薩选的,请大家如法供奉。

【关于佛陀宝像问题】

東方台所发布的佛陀宝像照片,为師父亲自开示和选择确定,東方台此前已经澄清过这些误传:10月19日供奉佛陀的开示文字即已在多次请示師父之后完成定稿。東方台按照師父开示和选择的照片找设计師专门打模设计,用了大概两周时间,至11月4日再次请師父对设计图片三选一,才最终得以将文字和照片同时发布给佛友。東方台秘书处对于師父的开示和佛台设置供奉均极为严谨,每一步都请示确认,绝无丝毫糊弄。

師父在世之时亦极为尊重佛像,更不会轻易让佛友撤换菩薩宝像。现在一些佛友自行创造了红衣佛陀像等各种佛陀宝像图片,号召佛友替换師父亲自开示的佛陀宝像,这种做法已经严重违背了師父的一贯宗旨原则,不尊師重道,且谤佛谤法,会因此造大业。
祝您学佛精进、福慧双修!
東方台秘书处 合十

By 覃思淇 2022年01月21日 周五 at 19:49  

能否对我们每天网络共修白話佛法做个开示,希望能够让更多的参加共修。

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 21:09  

尊敬的同修您好!
对白話佛法的学习要建立在原文的基础上,可以结合自己的切身实例和现实中的一些体会来加以分享,而不能大篇的讲法和演绎。分享内容不要扩展太多,不要牵涉到其他法门,并且不要专门组织佛友去专门学习某个佛友自己讲解白話佛法文字。此前已有人借此自己宣讲佛法自成一体等不如法的情况,希望一定要如理如法学习白話佛法。对于共修中存在的问题,可以找以往師父的开示来相互解答和帮助。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 23:00  

東方台師兄好:
我们想对现在博客上发布的经文念诵音频视频做一些调整,比如重新录制声音,或者文字颜色字体做一些调整和动画是否可以?

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 23:29  

尊敬的同修您好!
感恩您的发心。因为当初的经文有关视频都是師父确定过的,我们不便擅自改动调整,至于您说的这种做法因为没有師父的亲自确认,我们也无法给予确认,建议一切依照師父以往的做法最为如法。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 3:20  

師兄,你好,请问師兄用自修经文(自存小房子)同修可以早2天写好敬赠和日期吗?到时候2月初一烧送。感恩師兄,功德无量啊!

请问師兄,年三十和初一这两天可以念87遍,同修已经念好了,请问師兄同修当天还需要念功课的(礼佛大忏悔文)吗?師父开示87,初一烧送,需要配多少张小房子。同修要写很多张所以问可以把自存小房子写好,去当地观音堂烧送。怕多人,所以早几天写好敬赠和日期啊。感恩師兄,功德无量。

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 14:00  

尊敬的同修您好!
1.提前写好可以的。不过如果有灵性,您写了又很久不烧,很可能灵性着急导致一些麻烦。
2.礼佛大忏悔文在这两天总共87遍,不能再多念了。
特殊日子的礼佛大忏悔文一般可以针对今生的某个错事忏悔,这种情况不容易激活,但是对于一些很大的业障,单纯念诵礼佛大忏悔文还是很难彻底消除,最好还是配合小房子。
如果泛泛的祈求消除身上的业障,或者消除由往世业力所导致的某方面业障,就可能会激活。譬如泛泛地说忏悔身上的孽障、婚姻感情上的业障,或者针对身上的某种疾病等,由于宿疾或者婚姻感情等方面的问题一般都是往世业障所致,这种大的业力所导致的问题,很难通过一次念诵几十遍《礼佛大忏悔文》而彻底消除,很容易激活业障,所以一定要配合小房子。
所以保险起见,多念诵《礼佛大忏悔文》的同时,可以结合自身情况多烧送小房子,能够更好的消业。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月20日 周四 at 21:21  

東方台師兄你好,请问一下,有个同修跟我聊天经常说她自己经济济不好,说平时靠同修帮助度日,我听过就没在意,后来又跟我哭哭啼啼说她家里的事情,如何如何困难,我才知道她要我帮助她经济上困难,我就那天很豪爽的助她一笔钱,还崔她收下,又帮助生活用品,之后我就很反感她了,是什么原因?

感恩大慈大悲观世音菩薩!感恩恩師臺長!感恩秘书处的師兄们!

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 13:09  

尊敬的同修您好!
同修在佛友中要求捐助的做法是不如理不如法的。
如果同修经济有困难的话,一般可以通过正规合法的方式向有关机构或社会寻求救助,不能在同修中做这样的宣传捐助和要求赞助,任何人不能在佛友中以任何名义集资收钱。
如果其他人自己了解这位同修的情况,自己个人发心要帮助同修,那么可以随缘,但是不要直接给同修钱财。比如,如果有同修自己发心为该同修购买必备的生活用品等,是可以自己随缘的,但是不要把钱给同修;如果为其放生,要将钱直接付给鱼老板。拿人钱财替人担业,不是每一个人都能够接受同修的钱财和供养。

東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月20日 周四 at 22:35  

尊敬的尊敬的東方台師兄您好!
请问楼房装修也是动土吗?
感恩合十!

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 13:24  

尊敬的同修您好!
是的。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月20日 周四 at 22:47  

尊敬的東方台師兄您好
一位師兄自存了39张经文组合给自己,但是敬赠处写上了自己的名字,后来听了師父的开示才知道不如理如法,请问这些组合怎么调整如理如法,垦请秘书处慈悲解答,感恩[合十][爱心]

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 13:27  

尊敬的同修您好!
可以用的,加上“的要经者”。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月20日 周四 at 18:59  

尊敬的秘书处的師兄们:
您们好!
帮同修问:
1.同修许愿了一定数量的往生咒来消除自己之前的杀业,同修想问是否需要同时许愿一些小房子来消这个杀业

2.同修已经许愿的这个往生咒的数量是否可以算在冬至到大年初三这段时间的自存往生咒经文里?

3.同修现在按照下面的这段开始祈求的,是否可以?
Wenda20171224B 05:33

新年期间的自存往生咒和消灾吉祥神咒该如何祈求,孩子可以念吗

女听众:師父,现在冬至之后,我们可以开始念自存的往生咒和消灾吉祥神咒,十几岁的孩子可不可以也按这样子的方法念三拨自修经文往生咒烧送啊?

臺長答:可以的(六七岁可以吗?)可以的(那是否可以帮不念经的家人念这三拨往生咒?)可以,先跟菩薩讲(師父,冬至之后自存往生咒和消灾吉祥神咒怎么祈求?好像没有看到过祈求的说法)往生咒,是“消掉我过去的杀业”;消灾吉祥神咒,“请观世音菩薩慈悲,消掉我的业债、业障,让我能够顺利”(那每天一到三拨消灾吉祥神咒这种方式,平常的“369”可不可以这么念和烧送?)其实应该都可以的。

同修自己的业障自己背

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 1:13  

尊敬的同修您好!
1.小房子也可以同时念的。
2.要和菩薩讲。
3.念自修经文一般可以常规的祈求:“请大慈大悲观世音菩薩保佑,现在我XXX念自存经文《YYY》,请菩薩做见证。”
烧往生咒自修经文的时候祈求消除业障。

東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月20日 周四 at 19:10  

尊敬的秘书处的師兄们:
您们好!
帮同修问:

1.梦到不小心把家里的一个磁的发财猫摔碎了,(现实中这个瓷的发财猫在前几天已经处理掉了)然后自己就
自言自语说碎了就碎了,我的孩子能快快好起来最重要(最近头脑中有过念头一直想孩子有没有超度走)这个
梦是什么意思?
2.前段时间梦到我躺在地下睡觉,脚伸出去碰到有一只人的腿,然后就醒了。
3.为何到厨房做菜时,我的头好像被什么压住又重又晕。
4.我的佛台从农历六月十九设了以后差不多过了一个礼拜后在上香时一直有声音到现在,不上香时偶而有声音
,到目前己经送了快5波了,还是有声音。
5.厨房的窗用黑色的遮阳神器,类似黑色的窗纱,是否可以?
6.买银行的理财产品可以吗,就是存在银行里面的那种。

同修自己的业障自己背
感恩大慈大悲观世音菩薩!感恩恩師臺長!感恩秘书处的師兄们!

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 10:38  

尊敬的同修您好!
建议可以继续多念些小房子给房子的要经者。厨房可能气场不好,您可以试试把黑窗纱换掉看看是否会改善。也可能也是灵性原因。
而且您也要加强小房子给您的要经者。
任何理财如果根本上的操作方式是带有集资性质或者是类似高利贷等方式的话,都可能造业,希望务必谨慎。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月20日 周四 at 19:22  

東方台師兄你好
网络共修的时候,可以喝水,上卫生间吗,如果有电话来可以接听吗?具体哪些不能做有没有明确指示。还是共修的时候人间所有事情都要放下了。感恩合十

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 10:43  

尊敬的同修您好!
喝水、上厕所这种建议您提前做好准备,其实完全可以自己安排好。共修中,如果自己要紧急做任何事情与共修无关,要跟菩薩祈求说明,请菩薩慈悲原谅。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月20日 周四 at 19:23  

感恩師兄,辛苦了!请问一个梦境,梦见女友要从桥上跳下去,我赶紧把她抱住,然后吓醒了,这是女友有劫难吗。感恩合十

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 10:41  

尊敬的同修您好!
应该是的,也可能有要经者。建议念消灾吉祥神咒,加强小房子。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月20日 周四 at 19:25  

感恩東方台秘书处師兄们,你们辛苦了。请问新師兄念礼佛的时候出汗,是因为业障深,还是菩薩加持?念别的经文没有感觉。感恩合十

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 10:45  

尊敬的同修您好!
如果不是自然现象,也不是磕头导致的出汗,而是身体暖和乃至出汗,应该是得到加持了。如果感觉不好或冷汗之类的,就建议加强小房子。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月20日 周四 at 19:29  

尊敬的東方台秘书处師兄好:1.许愿吃全素,含有鹿茸成分的化妆品可以用吗?2.在填写小房子的敬赠处时是否什么经文都可以念?功课中的,自存小房子的?3.在外面念诵的小房子里的经文,回家往小房子里点红点时还需要按照在外面念诵的顺序吗?比如,我在外面是按照先大悲咒—心经—往生咒—七佛灭罪真言的顺序念的,回家也按这个顺序点?如果不小心顺序颠倒了,是否要赶紧和菩薩说一下?
感恩!

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 12:50  

尊敬的同修您好!
1.可以随缘。
2.点小房子的时候,可以念功课中的大悲咒心经,也可以念同一敬赠的小房子中的经文。
3.不需要。
東方台秘书处 合十

By 吴同修 2022年01月20日 周四 at 19:49  

尊敬的東方台師兄

您好!

師兄,昨晚我梦到有个女灵性来到觀音堂,大门走进来,脸色苍白跟我笑,向我鞠躬。请问这个梦有什么含义?感恩合十

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 12:54  

尊敬的同修您好!
梦见灵性就要念小房子。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月20日 周四 at 20:18  

尊敬的東方台師兄您好!
请问在做殡葬用品的店里请到的香能不能用呢?我们这里疫情原因,封楼了,路也封了,收不到快递,就只搜到这个地方可以买到,能不能用呢?感恩師兄回复!合十合十合十《急急急》

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 13:00  

尊敬的同修您好!
不是太好。看能否找同修借一下。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 0:01  

尊敬東方秘书处師兄您好!
请问師兄家设佛台是敞开式的,師兄睡床离佛台也就几米,師兄住床也是敞开的,这样住的床如理如法吗?
请師兄解答:感恩師兄

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 13:30  

尊敬的同修您好!
中间要用屏风或帘子隔开。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 0:52  

尊敬的東方台秘书处您好,
请问可以许愿一万遍解结咒来化解“369”岁数的关劫,比如我今年36岁是直接跟菩薩祈求化解36岁的关劫吗?
感恩合十。

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 13:33  

尊敬的同修您好!
解结咒可以随缘。
同时按照化解关劫的开示做,您可以参照博文139、关于岁数和关的问题——《佛学问答一百三十九》(请点此链接查看并以此博客内容为参照)
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 1:05  

尊敬的東方台師兄们好,

请问换了佛台位子后,原有的佛台位子可以放其他东西吗?有什么要注意的吗?

感恩合十

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 13:36  

尊敬的同修您好!
您可以参照師父的开示:

盧臺長开示解答来信疑惑(三百五十四)
问:師父开示过,佛台换位置后,原来设佛台的地方最好不要放床,也不建议放沙发、餐桌之类的。如果想在这个位置放大衣橱,可以吗?里面能放内衣裤吗?
答:原来设佛台的地方最好放橱之类直立架子的东西,千万不要睡人,不然一定会倒霉的。放衣柜可以的。内衣放在柜子的最下面,最好用袋子收起来,尽量做得圆满一点。

東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 2:49  

尊敬的秘书处師兄您好!您辛苦了!
请问梦见被蛇咬了,去了医院,医院的走廊上也有蛇,医院的好几个医生说赶紧给我找个有权威的大夫帮我治疗,梦里感觉是个中医大夫有点像南京菩薩,给我治好了。请问这个梦是代表有麻烦和有关劫吗?还是化解了一个劫呢?我已经许愿念1万遍消业吉祥神咒,一万遍往生咒,21张组合。感恩師兄解答!

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 13:52  

尊敬的同修您好!
梦见蛇代表有麻烦,需要念消灾吉祥神咒,加强小房子。
梦里如果病治好了,那是好事,南京菩薩加持保佑您了。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 5:01  

感恩观世音菩薩,感恩師兄,感恩師兄们
——
请问梦见我在小卖部的男女(夫妻)老板买胡萝卜和洗发液回家,只是场景变了,小卖部变成了我过去居住的家的后院地里(农村菜园子)我买完后 还是回我过去的家里,我父亲在炕上躺着,我母亲说父亲又喝酒(现实实际如此)父亲在炕上说洗发液呢?我说这不买来了吗? 我拎了一桶洗发液,父亲说以后不用这样的,梦里感觉想用小袋装的?
——
梦里感觉和女老板两人之间好像有情感,我现实中也需要注意对吧?

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 14:02  

尊敬的同修您好!
可以注意一下,并且念念解结咒。
洗头是代表消业障去除烦恼。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 6:58  

師兄好,我梦见白話佛法书让我坐了下,月事坐上了一点,我平时看书时用铅笔在上面轻轻的画出重点,是不是这问题?请師兄指教感恩師兄

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 14:03  

尊敬的同修您好!
梦境说明有不如理不如法之处。
现实中建议您另用本子摘抄做笔记。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 7:35  

尊敬的東方台師兄您好,我回农村老家了,去了家族的两个奶奶家里拜访,玩了一下,我梦到和发小昨晚要在他们家里睡,并且他们都说家里有个gui,还经常跟他们讲话,第一个奶妈家房子陈旧,简陋床没有被子,心里想着既然没被子又有gui就不在这里住把,去自己奶奶家住,我还是有点害怕,不想看见gui,我想着我把大悲咒的播放器和自己嘴里一直念大悲咒gui就不会上身把,我自己的业障自己背不让師兄背,恳请師兄慈悲解梦

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 14:06  

尊敬的同修您好!
您自己坚持念经念小房子,如果梦里有亡人有关,也要念小房子给亡人。
可以随缘度度发小。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 8:54  

尊敬的東方台師兄,你们辛苦了,感恩和什,我想问一下,许愿念的小房子,把数记差了,多念了几张,应该怎么办,感恩您和什。

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 14:07  

尊敬的同修您好!
多念几张没关系,少念不行。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 9:53  

尊敬的秘书处師兄:您好!有一位師兄的家门口以前挂的一个八卦图,取下来需要如何念经?感恩 合十!

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 14:14  

尊敬的同修您好!
建议可以念大悲咒、心经、礼佛大忏悔文各7遍,以及小房子给房子的要经者。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 10:55  

尊敬的東方台師兄您们好!
昨晚我梦到从牙齿缝里扯出一条条大约像棉线一样的东西,请问这是什么意思呢?

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 14:17  

尊敬的同修您好!
如果把不好的东西弄掉了、牙齿干净了,代表消业了。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 11:00  

尊敬的東方台師兄您好!1:梦见a同修家里办事情,我们都去了,帮她整理香的时候,发现一根断了三节的香,同时a同修边叠被子边说自己梦见在找风的方向,我说你看香断了,你还找方向,就是修行有偏差了,a同修就笑了说我真敢说话,一般人知道也不敢说,我说既然咱们学佛了就得依止師父走正道没啥不敢说的,之后我就去刷牙洗脸脸了,梦里自己头发变短了,穿了件红色的新毛衣,新裤子,又感觉像是在我娘家的老房子里,又不是,又梦见别人在扫地,a同修家脏水要倒掉,我说还有俩人没洗脸呢,等会儿再倒吧。现实中a同修出现偏差,我劝了她,让她好好读師父白話佛法开智慧,感恩師兄解梦!我是不是做错了?
2:梦见自己扫地倒垃圾的时候把自己的胳膊碰脏了,路上遇见一个我度过的人她穿一身黑色衣服但是我没有理他,直接扔了一只旧鞋,手里拎着一兜好吃的就走了。感恩師兄慈悲解梦!合十

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 14:23  

尊敬的同修您好!
梦境也是代表同修有不如理不如法之处。
您自己头发短了是消业去除烦恼了,穿新衣是去旧迎新消业障。脏水倒掉也是消业。
穿黑衣代表有业障。
梦到鞋子基本是不好的,一般预示着不顺和麻烦,梦见鞋子可以在功课中加念消灾吉祥神咒;也可能是人际方面的问题,譬如“穿小鞋”,就需要念解结咒,同时给自己要经者的小房子要持续跟上。
梦见新鲜食物是好事。
建议您可以看一下博文165、有关做梦的问题-《玄学问答-一百六十五》(请点此链接查看并以此博客内容为参照)
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 11:01  

東方台的師兄们好!梦见小孩拿刀把自己的脚割了很深的伤口,流血不是很多也没哭!

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 14:18  

尊敬的同修您好!
梦见陌生孩子一般首先要考虑自己是否有流产打胎的孩子需要念小房子超度。
如果是现实的孩子,可以念小房子给孩子的要经者。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 11:42  

尊敬的東方台師兄好!我儿子昨晚梦到在地铁里,有个人说每个人都要有座位,没有座位的就要死掉,结果他就去找座位,座位都满了,没有人给他腾个座,结果他发现不远处桌子旁有个小凳子,他就坐下了,梦就醒了。请问師兄这个梦境是什么意思呢?感恩合十!

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 14:19  

尊敬的同修您好!
应该是要当心有劫,后来如果有座位了就没大问题,希望坚持好好念经念小房子、放生、许愿、读白話佛法、大忏悔,“五大法宝”好好用,菩薩保佑。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 12:28  

尊敬的東方台師兄们好,请帮我解个梦,梦见家里有一个东西挑来挑去,一看是猫,请问怎么祈求化解,感恩合十

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 14:26  

尊敬的同修您好!
梦见猫代表有麻烦、冤结等,可以多念消灾吉祥神咒、解结咒等,加强小房子。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 12:37  

尊敬的東方台師兄您好!
请帮忙解梦,我和妈妈都是我们師兄,我在大概十天前梦到有人要给弟弟两千块钱,我妈妈在三四天前梦到年底单位要给弟弟七千块钱,麻烦请師兄帮忙解梦,感恩合十。

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 14:26  

尊敬的同修您好!
梦里得到钱如果是正常所得,可能会有好运。如果是陌生人给钱,就建议加强小房子给要经者。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 13:28  

尊敬的東方台師兄您好,
请師兄帮忙解梦:
我几天前夢到溫室裏面有一隻老鼠,然後今天那個溫室裏面死了一隻老鼠….
那天夢到是活的,今天看到已經死了。
请问是什么意思,因为目前正在找新工作。
感恩師兄,合十

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 14:31  

尊敬的同修您好!
如果和现实相符,可能是预示的。建议念念往生咒。
找工作多念准提神咒。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 13:40  

尊敬的東方台你们好:1佛台上放富贵竹的水是用的桶装天然水,如果用不完剩下的水可以自已喝吗?2.被罩和床单买的都是白底儿带花儿的,由于太白了,就买了点儿染料,稍微染一下,不显得太白,可以吗用?3.我有一张旧的菩薩像和一张有点破损的礼佛大忏悔文,由于疫情原因无法送到庙里,就寄给一位法師(他同意接收,以前修心靈法門,现在估计不修了)又给他供养点一点钱,请问如法吗?4.我女儿身上有仙家,给她做了一阵功课,感到很疲惫,就停了,以后只给她念小房子和放生可以吗?

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 14:33  

尊敬的同修您好!
1.建议留着一桶用完,自己喝另外一桶。
2.可以随缘。
3.随缘即可。
4.可以根据情况量力而行。最好度度女儿自己念经修心。
東方台秘书处 合十

By 言宜慢 2022年01月21日 周五 at 13:49  

尊敬的東方台秘书处的師兄您好!有几个问题请師兄慈悲解答!问题1现在续香只续南无释迦牟尼佛和南无观世音菩薩的香炉,这样可以吗?问题2家里佛台供奉五个香炉和五个油灯,比如南无释迦牟尼佛香炉里的香快燃尽了,其他菩薩香炉里的香还有很长一段没有燃尽,可以只灭南无释迦牟尼佛的油灯,其他菩薩的油灯先不灭,这样可以吗?感恩師兄!

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 14:32  

尊敬的同修您好!
1.可以的。
2.可以一起灭。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 14:10  

尊敬的東方台師兄您好!
我家供着一尊观世音菩薩瓷像,在佛台上不方便擦,我想请下佛台擦,请師兄慈悲指教该怎样做?
感恩合十!

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 14:35  

尊敬的同修您好!
佛像一般不建议随意请下来。如果实在需要请下来的话,可以先上香和菩薩说一声会动佛台,如果不如法请菩薩原谅。然后念大悲咒、心经、礼佛大忏悔文各7遍。然后等香灭了以后,(白天的时候)一边念心经一边动佛台。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 14:38  

问一下哈,关帝菩薩周仓菩薩关平菩薩三尊供了三杯水,三杯水可以倒在一个杯子喝吗?有同修说每尊菩薩的水要分开,有同修说三尊可以倒一起,不知道该听谁的了、、、

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 15:03  

尊敬的同修您好!
听師父的。
您可以参照師父的开示:

盧臺長开示解答来信疑惑(一百四十九)
问:关帝菩薩周仓菩薩关平菩薩的三杯圣水能合在一起喝吗?
答:关帝菩薩的水专门喝,周仓菩薩和关平菩薩的供水可以一起喝。

東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 14:43  

尊敬的東方台師兄您好,我在怀孕前有子宫肌瘤,但那时没有很大,怀孕后子宫肌瘤随着孩子的长大现在变的很大,孕期我的小房子该怎样念诵?全部写成我的要经者,还是可以也给胎儿念诵小房子?感恩師兄慈悲解答

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 15:04  

尊敬的同修您好!

您可以坚持为自己和胎儿念功课,为自己念小房子,不需要给胎儿念诵小房子。
您可以参照博文:
92、有关孕妇念经的问题——《佛学问答 九十二》(请点此链接查看并以此博客内容为参照)
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 15:11  

秘书处師兄们好!请问我先生请回来好多橙子,没有合子,是方便代子存的,回家就放在地上,请问師兄能供佛吗?感恩回复。

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 15:21  

尊敬的同修您好!
有袋子的话还是可以供的。以后注意不要放地上了。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 15:13  

请问東方台師兄,一位師兄的领导的爱人,刚去世不久,不到49天。因为厌食症导致器官衰竭去世的,查不出病因,她父亲去世一年,然后她又走了。師兄的领导把一家三口的相片六七寸大摆在办公室,師兄看了就觉得有点害怕,觉得相片上的人像栩栩如生,像要说话一样。師兄领导办公室正对着師兄工作的办公室门。请问師兄,如果在单位念小房子,会不会有影响。会不会招惹亡灵要经。

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 15:21  

尊敬的同修您好!
建议自己加强大悲咒,但不要带着和灵性争斗的情绪。坚持念经念小房子。可以随缘度度领导。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 15:38  

尊敬的東方台師兄您们好:
前两天梦见我在一间花店里上班,很漂亮,梦见師父来了我就跟師父说我和之前朋友通灵人的事情,怎么被骗被伤心中具体还没说完发现師父就不见了,我到处找,然后走出店门看见一个男的发出狗叫声,意念中好像在想他被狗灵附体了,旁边还有其他的人在帮助他,又继续走好像前面也有个男的发生了这样的事。
前段时间我梦见一个瘦瘦的男的追上来拿石头砸我我快醒了的时候好像发出了一个动物的声音
我这几天想打印菩薩像还在纠结昨晚梦见走在一个广告店里比较空旷是水泥墙,那个老板是个男的高高瘦瘦的浓眉 眉毛有点长,我就问他能不能打印菩薩像,好像那个低胶不是很好,然后他说还可以画,他又拿出来描摹出来好的图片往里面图颜色花花绿绿的,我觉得也不好怕不尊敬。然后我有点害怕老板是通灵人什么的害我,我就走了
还有就是梦见山对面好像有白事一样,远远看过去是白色的,前段时间我梦见一个人家里在办白事
还就是梦见回家的路不是很好走,要下坡过河再上坡 要感恩師兄,我自己的业自己背不要任何人背

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 15:57  

尊敬的同修您好!
梦见師父是師父加持您了。
建议您加强小房子给您的要经者。
梦里路不好、往下走,都是不好的,希望加强念经修心。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 15:41  

尊敬的東方台師兄您好!
同修请问:我刚才做了一个梦,梦到有人把好多猪肉放在我老店里(原来在学校旁开的),后来别人拿走了,还有外面下雨我骑车出去了,身上淋着雨的,我爸是属猪的,我担心这次他的手术怎样,我已在手术前烧了21张,1200条鱼也放完了,我第一次醒是2点多,又睡了一会刚醒就做的这个梦,是不是有提示?
请師兄解梦,感恩師兄

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 15:59  

尊敬的同修您好!
梦见猪肉不一定和属猪的有关,可能要多念念往生咒。如果确实感觉和父亲有关的话,建议为父亲继续多念经念小房子放生许愿,多求菩薩保佑。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 15:42  

尊敬的東方台秘书处師兄您好!
请教:同修住宅房、店铺房装修前没给房子的要经者和土地公分别烧送小房子,店铺准备挂牌,请问師兄同修怎么来弥补?需要在入住前补烧吗?
感恩師兄指教

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 15:59  

尊敬的同修您好!
可以补烧些小房子。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 16:36  

尊敬的東方台師兄好!请教问题
请问冬至到初三期间念的往生咒自修经文,烧送流程和普通的组合烧送流程一样吗?(恭请三次、放在佛台上、祈求、拿下来烧)是这样吗?
感恩師兄,我自己业障自己背。

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 17:10  

尊敬的同修您好!
可以这样的。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 18:04  

尊敬的東方台師兄们,你们好!
我媳妇做梦到,她丈夫,也就是我儿子怀孕了,她就笑醒了,请问是媳妇流产的孩子,还是我打胎的孩子没超度吗?还是他有要经者,他又信佛,我目前要经者要得急,我浑身发冷,有快一个月了,颈椎和咽喉,口腔背部都有东西动,人念经很累,并且烦燥,心里时常出来不好的意念,身体一天到晚都是很沉重,请问師兄我该怎么来念经化解,感恩師兄,我自己的业障自己背,合十

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 18:23  

尊敬的同修您好!
您可以参照師父的开示:

Wenda20200417 17:39 梦见先生怀孕,是要超度孩子
女听众:同修梦见先生怀孕,还想:“男人怀孕可是大新闻,要出名了。”现实中她是刚刚许愿给自己打胎的孩子小房子。请師父解梦,这个是不是说明孩子可能也在先生的身上?
臺長答:对啊,很简单,因为他老婆打胎,很多都是男人叫她打的。很多男人就是,一看生孩子了,“哎呀,去打掉”,所以这样的女人就是愚痴(这个敬赠要怎么写?是给女同修自己,还是给她先生名字的孩子?)现在在他身上,就应该给她先生(哦,因为已经梦到了)嗯,梦到小孩子已经跑到她先生身上,就是报她先生,不报他老婆了。

東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 18:17  

感恩師兄!
有没有背景画的链接,感恩師兄合十

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 18:24  

尊敬的同修您好!
http://riccharddlujunhong.info/Pic-Download/guanyintang_wall
以上是東方台发布的背景画链接。
为了方便大家印刷大版本背景画,東方台特意将師父此前亲自为東方台观音堂修改过的大版本背景画电子版分享给大家(東方台观音堂目前即是新版背景画),让大家共沾法喜,家家户户供奉佛陀与观世音,希望大家珍惜因缘,诚心供奉。
旧版主要用于小尺寸印刷,新版主要用于大尺寸印刷,两者均可结缘供奉,佛光普照。

東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 18:42  

尊敬的東方台師兄您好:
我的儿子今年十岁,大概七岁的时候我开始慢慢教他拼读白話佛法和经文,我在能力范围内也帮他每天念一些功课和小房子曾收益很多。但是随着长大了一点现在就比较贪玩,不好好念诵了。我想问我是应该每天督促孩子还是等他自己缘分成熟自己再来念诵。不好好念的时候我强制性的督促他是不是如理如法?

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 19:09  

尊敬的同修您好!
应该要加强引导和督促他好好念经修心,在具体的方法上,建议根据孩子的情况来管教。强制性是否适合您孩子需要您自己考虑。同时自己以身作则,发挥榜样的力量。
您可以参照師父的开示:

wenda20120226B 48:19 小孩子念经要督促
女听众:小孩子天天都念经的,但是我感觉有些时候他不是很精进。
臺長答:小孩子要督促他,等到形成习惯了,就不要去督促他了(好的,他小的时候就要提醒他)经常提醒他。

東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 19:12  

本人走进佛门20年,一直没有真正的師父和善知识引领,自己盲修瞎练,又因为愚昧无知和贪法着相,导致自己这些年收藏结缘了瓷器佛像几十尊,有开光的有没开光的,有人家供过不要的,还有玉吊坠观音菩薩将近百个等。因为家里不是佛店,导致没有办法全部供上,一直积压在家。由于当地偏远闭塞,寺庙关闭不接收佛像,快递限制不让邮寄佛教用品,导致积压在家五六箱子佛像吊坠等。现在通过学习,明白了这样的不如法,特此忏悔贪法罪业,一定后不再造。由于佛像太多,如果按照師父开示,每请走一尊都要念那么多经文,对我上班族来讲也不现实,没办法念那么多。特请教一个简单易行的解决方法,怎样将大量的佛像吊坠安排一个好的归宿?因为本人走进心靈法門后,暂时想只供心靈法門佛台和只带心靈法門吊坠。请師兄慈悲开示,感恩師兄。

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 21:07  

尊敬的同修您好!
建议慢慢想办法结缘到庙里。
東方台秘书处 合十

By yy 2022年01月21日 周五 at 20:34  

尊敬的秘书处師兄们好!
单位发了一箱水果,我老公拿出来吃了一个,请问这箱水果还能用来供菩薩吗?

By 東方台 2022年01月22日 周六 at 0:18  

尊敬的同修您好!
如果心有芥蒂就建议买新的。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 21:05  

尊敬的東方台你们好:给菩薩烧供水用的电热壶盖儿不小心掉到厨房的水池子里了,我赶紧用水冲洗了一下,用这个壶把水烧开倒掉,再重新烧供水,可以吗?

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 21:12  

尊敬的同修您好!
可以的。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 21:28  

尊敬的東方台你们好:佛台富贵竹的水是桶装水,用不完,就倒入家里养的富贵竹瓶子里了,可以吗?

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 21:56  

尊敬的同修您好!
可以随缘。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 21:32  

師兄好,吊坠装上红布袋可以放在夫妻房间吗?请師兄指教

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 22:03  

尊敬的同修您好!
可以。放其他房间更好。一般建议您平时晚上放佛台的边上,第二天早香后戴起来,出去会顺利,有保护。
東方台秘书处 合十

By 明觉 2022年01月21日 周五 at 22:45  

尊敬的東方台師兄您好!现实中我过去单位的领导微信给我说:你能来看看我吗?我现在学佛,该不该去看看他?感恩師合十。

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 23:19  

尊敬的同修您好!
您可以自己根据情况随缘。如果是异性,建议注意保持距离。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 22:53  

尊敬的東方台師兄,您好:
请教一个问题:有几位老師兄以前给師父助念的大悲咒,有几千遍点在自修经文上了,给師父念的经文组合也用不了,助念的大悲咒还可以如何处理?
感恩合十

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 23:20  

尊敬的同修您好!
可以转到小房子上。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 23:00  

感恩師兄,辛苦了,请師兄们解梦,不学佛的公公做梦梦见我家进来了个陌生人。紧接着又做了个梦,梦见孩子奶奶给孩子20元钱,孩子没要,奶奶说,嫌弃少吗?感恩合十

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 23:21  

尊敬的同修您好!
1.梦见家里有不速之客,是家里有灵性,要念小房子给房子的要经者。做梦人不学佛的话,您念即可。
2.建议给孩子加强小房子。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 23:31  

尊敬的東方台師兄们大家好:
请问自家窗户上换下来的玻璃能否铺在佛台面上,用来接上香时掉下来的香灰?感恩合十!自己的业障自己背,不让師兄们背。

By 東方台 2022年01月21日 周五 at 23:54  

尊敬的同修您好!
佛台上建议用新的。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月22日 周六 at 0:04  

尊敬的東方台師兄好:
帮助我解个梦境,晚上睡觉前,我求观世音菩薩,孩子改的这个名字好不好,请菩薩妈妈点化,晚上梦到,我小时候老家屋里堆满了粮食,一袋袋的,也有没装袋子的,我突然想到,我的佛台也被粮食盖压了,与是就抓紧扒,终于在西墙扒到了,(现实佛台在东墙窗户边)只有观世音菩薩妈妈的像,其他的佛菩薩都没有了,只有菩薩妈妈的像在那里挂着,佛台也没有了,我一下急醒了。
现实生活中,当天下午我家来了几位客人,其中我女儿带着她姨妺看了一下菩薩像。

By 東方台 2022年01月22日 周六 at 0:24  

尊敬的同修您好!
梦境应该是佛台的问题,可能有人有不好的气场或身口意影响佛台了。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月21日 周五 at 23:55  

尊敬的東方台師兄们好
帮我解个梦我女儿前天说她梦到问我说妈妈你吃的是素鱼吗?我在梦里说不是,是真的。还大口大口的吃[流泪]最近我买了好多仿素肉给小孩子吃(小孩不是纯素食)之前我是不吃仿素肉的,给小孩买了之后我也会吃点,但我还真能吃出有肉味的感觉。我要念多少礼佛

By 東方台 2022年01月22日 周六 at 0:22  

尊敬的同修您好!
吃仿荤素食如果有了吃荤的感觉,是意念犯戒了,所以您梦里也违愿了,那么就要念礼佛大忏悔文。可以按照梦考没过念,参照博文:90、有关“梦考”的问题——《佛学问答 九十》(请点此链接查看并以此博客内容为参照)
同时注意仿荤素食要吃的干净。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月22日 周六 at 0:05  

尊敬的東方台師兄:我早上梦见一位很精进的師兄精神出现问题到处乱跑!我在后面追没跟上,然后就不见了!后来我就告诉他妈就醒了!请師兄解梦!梦境是什么意思?感恩師兄

By 東方台 2022年01月22日 周六 at 0:25  

尊敬的同修您好!
该同修有灵性,当心有劫,应加强小房子,坚持好好念经修心。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月22日 周六 at 0:09  

请问東方台的師兄,过年回老家年三十晚上没有佛台的情况下可以念诵所有的经文吗?正月初一上头香这一天如果没有大佛台也没有小佛台只能上心香的情况下守岁的时候可以念诵所有的经文吗?感恩合十。

By 東方台 2022年01月22日 周六 at 0:32  

尊敬的同修您好!
如果家里没有佛台,可以上心香,但是很难起到上头香的效果,并且也不宜通宵念经。
建议您设个临时佛台比较好,或者有个小佛台也好。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月22日 周六 at 0:11  

師兄您好。
我先生,刚才打开整罐檀木香闻了一下味道。请问,这罐檀木香,还能用吗?
感恩師兄。

By 東方台 2022年01月22日 周六 at 0:32  

尊敬的同修您好!
如果只是打开盒子泛泛的闻一下问题不大。

東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月22日 周六 at 0:14  

尊敬的東方台師兄们,大家好。
请问如果夫妻已经离婚了一年半,可是彼此还是保持联络、关系还算不错,这样的话,是夫妻缘份未尽吗?这种情况下,能不能再念经化解冤结然后再续前缘?因为我心中始终挂念着前夫。

感恩師兄帮我解答。

By 東方台 2022年01月22日 周六 at 0:33  

尊敬的同修您好!
可以念的。念经之后将会帮助化解冤结,至于以后二人能否有缘在一起,这都是要随缘的,不要想太多,只要好好念经,有缘的话以后在一起也会更好,没有缘分的话,念经化解恶缘以后也会对您的将来有好处。

東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月22日 周六 at 0:32  

尊敬的東方台師兄們好:今天夢到在戶外有個超大巨大的桶子掉掛上面,開始傾斜角度往下到,我開始跑,不知道跑到什麼時候,往回看是倒出來的好像是白色麵條、米粉。請問這是什麼含意呢?感恩師兄

By 東方台 2022年01月22日 周六 at 0:56  

尊敬的同修您好!
如果大量食物倒出来的话,不是太好,要考虑是否功德有漏。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月22日 周六 at 0:38  

尊敬的東方台師兄們好:今天夢到從遠處看到大海中有好像是大瓷相 ,好像是觀世音菩薩,請問是什麼意思呢?感恩師兄

By 東方台 2022年01月22日 周六 at 0:53  

尊敬的同修您好!
梦见菩薩一般都是好事,好好念经修心即可。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月22日 周六 at 0:46  

尊敬的東方台師兄好:
我的佛台在父母家,房间有限,如果和先生一起回去两个人睡在设有佛台的房间里(我的佛台是橱柜的形式,可以关起来的),只是单纯的睡觉,可以吗?

By 東方台 2022年01月22日 周六 at 0:54  

尊敬的同修您好!
条件有限的话也可以。身口意都干净为好。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月22日 周六 at 0:50  

下午在大厅沙发上睡着,梦见:在花园里地上有好几个计数器,我全部检起来了。
又在一个公交站台前也检到几个,颜色和我现在用的一样,我竞然在站台的长凳上睡着啦,突然觉得冷,旁边刚好一个袋子,我打开来意然是很熟悉的棉被,和讲堂的棉被颜色一样,我拉上来盖在身上,但是盖不上,刚拉上来,盖我身上,原来还有一张薄薄的被子,就一起掉下去了!

感恩師兄解答!

By 東方台 2022年01月22日 周六 at 0:59  

尊敬的同修您好!
您可以参照師父的开示:

盧臺長开示解答来信疑惑(一百六十六)
问:梦到在一个拆除的商店的废墟上,捡到好多计数器,大大小小的有好多。
答:跟本人有关系,说明周围有人在退转、不努力,这些人上不去的,真正上去的人少,就像一个班级里积极上进的孩子少,这是没有办法的。

后面的梦境,冷、被子掉了等,也都不好,您自己也要加强念经修心。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月22日 周六 at 0:57  

尊敬的東方台師兄好:
妈妈去世的时候8个小时没有动她的身体,8小时后摸肚子和胸部还是热的,然后就被灵车接走了,看臺長之前的开始最后凉在胸部和肚子是投人或畜生。现在在49天里逢7烧小房子超度,但是都没梦见母亲,如何知道母亲能去什么道,或者说现在超度到什么道了呢?
谢谢!

By 東方台 2022年01月22日 周六 at 1:16  

尊敬的同修您好!
建议先多为其念诵小房子,之后再看看是否会有梦境。49天内也可以为其放生、做功德,会帮助她消除业障往上走。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月22日 周六 at 1:03  

尊敬的東方台師兄好:
请问:
1.用坏的计数器可以直接扔掉吗?
2.之前许愿给臺長和母亲放生,现在臺長和母亲都已离世,之前许愿的放生怎么办?
3.母亲之前我让她许愿念10万遍解结咒化解得老年痴呆,现在母亲还没念满就离世了,我需要怎么做,是不是会背业呢?

By 東方台 2022年01月22日 周六 at 1:19  

尊敬的同修您好!
1.可以包包好处理掉。
2.3.许愿的最好完成。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月22日 周六 at 1:46  

尊敬的秘书处師兄们你们好,我们这里水质特别硬,供水的杯子上结了一层水垢,怎么刷都刷不掉,師父开示过不能用醋洗,那么可以用食用小苏打洗吗?我们在海外,这里没有卖佛具的,所以不方便换新的,只能洗。

By 東方台 2022年01月22日 周六 at 2:15  

尊敬的同修您好!
小苏打可以的。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2022年01月22日 周六 at 3:12  

尊敬東方台師兄您好!
请问:我二年前供奉观世音菩薩水杯盖子坏了。
收拾起来。再重新请新的了,关帝菩薩以前是一个水杯。
后来一起请了三个水杯。现在可以用以前观世音菩薩的水杯和关帝菩薩水杯盖给释迦牟尼佛供水吗?

新请的释迦摩尼佛水杯比现在的其他菩薩的水杯小可以吗?

By 東方台 2022年01月22日 周六 at 3:38  

尊敬的同修您好!
给关帝菩薩供水的杯子要用新的,并且不能比其他的杯子小。
東方台秘书处 合十

【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二

(点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量

恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。

更多推荐

上一篇:♬【有声】「留|言|板」2022年1月21日 摘选
下一篇:♬【有声】「留|言|板」2022年1月23日 摘选

首页|网站大全|手机版|资料搜索库

GMT+8, 2024-9-20 18:42 , Processed in 2.530766 second(s), 22 queries .

X3.4